Скачать логотип фонда Новости Мартынов LIVE При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

Год России в Италии открылся студенческим форумом


Первым мероприятием в рамках Года России в Италии стал студенческий форум в Риме. Около трехсот молодых людей из двух стран обсуждали не только научное сотрудничество, но и участие студентов в политической жизни, а также самые обычные бытовые вопросы. Для того чтобы поближе познакомить итальянцев с российской культурой, в крупнейшем университете Италии Sapienza открыли виртуальный филиал Русского музея.

На пленарное заседание Международного форума российских студентов подгоняет и погода, и желание поскорее увидеться с итальянскими коллегами. Именно коллегами, ведь в Рим приехали практически состоявшиеся исследователи, давно работающие вместе с ровесниками из Италии.

«Моя технология – солнечные коллекторы. Это получение энергии из солнечной радиации, – говорит студентка Тольяттинского государственного университета Ольга Джангавадзе. – Мы сотрудничаем со Вторым Неапольским университетом, у нас там друзья, люди, которые занимаются этим, профессора, с которыми мы переписываемся, когда какие–то новые идеи появляются».

Михаил Фомин изучает информационные технологии. Уроженец Белгородской области на форуме представляет Италию – он студент римского университета Sapienza. «К сожалению, здесь учится не такое большое число студентов русских. Хотелось бы намного больше соотечественников видеть. Я второй год обучаюсь здесь, и нас не много еще», – говорит Михаил.

Открытие форума состоялось на Капитолийском холме. Редкий случай: зал Римскойратуши заполнен совсем молодыми людьми, а вместо государственных гимнов – Гаудеамус.

Основные темы Международного студенческого форума – это, конечно, научное сотрудничество и культурный обмен. Но за пределами аудиторий молодые люди из двух стран обсуждают и участие студентов в политической жизни, и самые обычные бытовые вопросы.

300 студентов из России и Италии собрались в крупнейшем университете Европы – Sapienza. Он основан в 1303 году, здесь 21 факультет, почти 5 тысяч преподавателей и 145 тысяч студентов. И при этом ни одного общежития, что очень удивляет российскую делегацию.

«Сейчас мы с мэрией Рима решаем этот вопрос и покупаем огромную территорию, на которой будет построен целый комплекс, в котором смогут жить иностранные и иногородние студенты. Там будет возможно организовать и курсы итальянского языка, чтобы иностранным студентам было проще адаптироваться и учиться», – сообщил ректор университета Sapienza Луиджи Фрати.

Но итальянских студентов в России меньше, чем российских в Италии. Даже опыт вузов Москвы и Петербурга, куда итальянцы всегда стремились, сложно назвать достаточным.

«Студенческие обмены, студенческие контакты должны быть гораздо более интенсивными. И, наверное, поэтому целый ряд вопросов, связанных и с упрощением визовых дел, и финансовые вопросы должны быть решены. Студенты должны свободно ездить друг к другу и знакомиться с жизнью», – уверена президент Санкт–Петербургского университета Людмила Вербицкая.

Как раз для развития молодежных связей Международный студенческий форум объявлен ежегодным.

«Я понимаю чуть–чуть по–русски, – говорит студентка Университета Sapienza Ирена Палоне. – Я учусь на филолога, и мне очень важно встретиться со своими ровесниками – носителями русского языка, обсудить с ними произведения русской литературы. Курсы в Петербурге были только для иностранцев, и там найти российских друзей я просто не успела. Этот форум – хороший шанс».

Чтобы российская культура стала итальянцам ближе, в университете открыт виртуальный филиал Русского музея. Он стал 90–м цифровым представительством одного из знаменитейших собраний живописи, графики и скульптуры в России.

«Когда мы начинали программу электронных филиалов, нас пугали, что молодежь будет ходить в электронный музей, никто не придет в реальный. Мы убеждаемся в обратном, – подчеркивает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. – В прошлом году миллион человек посетили наши виртуальные филиалы – в сельских школах, в университетах, в разных городах за рубежом и в России. И они хотят приехать в реальный музей».

Итальянские студенты, как выясняется, интересуются не только культурой России. На форуме задают много вопросов по космическим технологиям и промышленным разработкам. «Я – гражданский инженер, занимаюсь строительством дорог, мостов, систем мелиорации. Мне принципиально важно побывать в России. Ведь там такой огромный опыт в этих областях. Причем российские инженеры, часто работая в очень сложных условиях, находят гениальные технические решения. В ближайшее время собираюсь пройти у них стажировку», – говорит аспирант университета Sapienza Джанфранко Морроне.

Студенческий форум в Риме – уже второй. Год назад такой же прошел в Париже и был посвящен Году России во Франции. На этот раз диалог студентов стал первым мероприятием Года России в Италии.

«Начиная с 2012 года многие, в том числе итальянские, студенты побывают в России, – уверен заместитель руководителя Федерального агентства по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Чесноков. – Мы будем принимать такие делегации. Причем это будут студенты, которые чего–то уже достигли в жизни: либо в культуре, либо в науке, либо в образовании».

И хотя вопросы, обсуждаемые на форуме, были самыми серьезными, диалог прошел в достаточно неформальной обстановке. Например, чтобы отношения будущего поколения интеллигенции были еще более доверительными, закрывать Международный форум студентов России и Италии будет дискотека.

СМИ о нас






© 2009-2025 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru