9ого мая Россия празднует День Победы! Наша память о героическом Подвиге солдат Второй мировой - основа сознательного отношения поколений к прошлому и будущему страны и мира. В день 65-летия Победы по главной площади страны впервые в мировой истории прошли войска государств-союзников.
Порядка тысячи иностранных военнослужащих из СНГ, Польши, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки совместно с 10,5 тысячами российских солдат принимали участие в Параде на Красной Площади. Торжественным маршем в едином строю с россиянами прошли войска стран антигитлеровской коалиции - Великобритании, США и Франции. Руководил событием командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов.
Исторически важный момент, показавший единство мнений и целей стран-союзников, состоялся. День Победы в Великой Отечественной Войне и день прекращения военных действий в Европе, наконец, стал общим праздником. Историческая целостность, незыблемость истории и недопустимость пересмотра итогов Второй Мировой Войны - главные позиции, которые были твердо закреплены Россией и ее бывшими союзниками. Вместе с тем, участие в параде на Красной Площади иностранных военнослужащих - это признание ключевой роли Советского Союза в борьбе против фашизма, в разгроме машины уничтожения народов.
В числе прибывших в Москву высоких гостей: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, и.о. президента Польши Бронислав Комаровский, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Израиля Шимон Перес, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Вьетнама Минь Чиет Нгуен, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Вместе с ними военный Парад посетили: президенты Болгарии, Сербии, Черногории, Словении, Словакии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Македонии и Туркменистана.
Также присутствовали: генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ОДКБ Николай Бордюжа и председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.
Высоким значением события обусловлен размах, с которым был проведен Парад 65-й годовщины Великой Победы. Ещё до начала репетиций было известно, что торжественное мероприятие в сердце России будет поистине масштабным. Мощь российской армии продемонстрировали 161 единица военной техники и 127 самолетов и вертолетов, принимавших участие в торжественной церемонии.
Верховный главнокомандующий войсками, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своей речи подчеркнул, что во время Второй Мировой Войны Советский Союз оказался под основным ударом сил фашистской Германии. Особый акцент Дмитрий Медведев сделал на солидарности стран в деле защиты мира. Фрагмент речи Президента России:
- Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. Они бросили на восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну. Но встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе.
Оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - это не просто этапы той войны. Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор – либо победить, либо стать рабами.
Эта война сделала нас сильной нацией. Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решения. На полях сражений и в тылу. И эту особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу.
Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны.
В 45-м году была одержана не только военная, но и большая нравственная Победа. Общая Победа. За неё боролись все народы бывшего СССР. Её приближали наши союзники. И сегодня в торжественном параде вместе пройдут солдаты России, государств СНГ и стран антигитлеровской коалиции. Единый строй – свидетельство нашей общей готовности защищать мир. Не допустить пересмотра итогов войны. Не допустить новых трагедий.
Война лишила жизни десятки миллионов людей, граждан многих возрастов, многих стран, национальностей, вероисповеданий. В России практически в каждой семье есть те, кто погиб или пропал без вести. Кто умер от голода в блокаду. Кого сожгли в печах концлагерей. С этим невозможно смириться. Невозможно забыть. Вечная им память.
Уважаемые друзья! Уроки Второй мировой призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать.
Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности. Чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всем мире. А жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.
О том, что парад стал символом единства наций, говорил в своем интервью СМИ участник ВОВ, генерал-лейтенант Степан Маркович Бондарев. Ветеран отметил высокий уровень организации парада Победы. “Военного человека в первую очередь впечатляет военная мощь страны”, - сказал ветеран. Техника, принимавшая участие в параде Победы, не оставляла сомнений в боеспособности России.
Вместе с тем, мы знаем, что мир поддерживается не столь боевой оснащенностью держав, сколько уровнем сознательности и нравственного развития нации. Парад Победы 2010 года показал, что пока есть единение между народами мира, мы вправе верить в мирное будущее. Наша же задача - привить подрастающему поколению любовь к своей стране, к миру, ко всему, что принято называть Домом.
В заключение от лица автора хотелось бы подчеркнуть, что память о событиях Второй Мировой Войны - это наследие, которое дано поколениям для поддержания мира и сохранения, в том числе, собственного нравственного облика. В наших руках возможность передать молодым ту информацию и знания, которые вырастят поколения сознательных граждан своей страны. Мы обязаны чтить стариков. Мы обязаны воспитывать молодых. Мы обязаны нести ответственность за себя, свою Страну, за свой народ.
© 2009-2025 «Мир Молодежи»
При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru