В конце апреля 2010 года на базе отдыха «Компонент» Солнечногорского района Московской области состоялся семинар «Добро-2010», собравший более 100 представителей общественных организаций, курирующих добровольческие инициативы в регионах. Семинар был организован проектом «Технология добра» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Его главным итогом стали три уникальные социальные инновации, которые в будущем должны послужить толчком к развитию молодежного добровольчества в России.
1-я инновация: «Мотивация волонтеров»
Для повсеместного внедрения «Личной книжки Волонтера» была разработана иерархическая система роста добровольца, которая позволит отмечать достижения владельца «Личной книжки», мотивировать и стимулировать его труд. Иерархическая система включает три позиции: «ДоброВолец – ДоброВоллер – ДоброТехник».
2-я инновация: «Карта социальных потребностей»
На карте региона выделяются «объекты заботы» (Дома малютки, места жительства ветеранов, инвалидов и т.п.), которым нужна помощь. Они отмечаются разным цветом, в зависимости от срочности и объема необходимой добровольческой помощи. Ориентируясь на эту карту, добровольческие организации региона могут эффективно координировать и «распределять» свои усилия, привлекать дополнительные волонтерские ресурсы именно туда, где это необходимо. Кроме того, систематизация всех «объектов заботы» в регионе позволит вычислить экономическую эффективность добровольческого труда.
20 мая будет запущен сайт http://dobro2010.ru/, на котором можно будет увидеть первую карту социальных потребностей.
3 инновация: «Создание молодежных добровольческих штабов»
Была создана модель формирования и взаимодействия Молодежных добровольческих штабов с сотрудниками, отвечающими за развитие волонтерской деятельности в конкретных субъектах РФ. Такие штабы могли бы стать координаторами усилий волонтеров на территории каждого региона, принимать заказы на оказание помощи и оперативно на них реагировать.
Справка о семинаре:
Целью семинара «Добро-2010» стало формирование основ системной работы молодежного добровольчества в Российской Федерации.
Программа семинара включала в себя:
В рамках семинара прошли пленарное заседание и работа по секциям: «Формирование системы социального заказа. Создание карт социальных потребностей территориального образования»; «Стимулирование добровольческой активности молодежи. Система личностного роста добровольцев»; «Технологии привлечения к поддержке добровольческих инициатив социально ответственного бизнеса»; «Добровольчество как элемент социальной сферы государства. Механизмы взаимодействия с властью», а также круглый стол «Организация добровольческих штабов как форма развития системной работы с молодежными инициативами».
В ходе работы семинара были рассмотрены, изучены и обсуждены следующие аспекты:
По итогам Семинара составлен проект создания сети координационных центров добровольческих инициатив, который был отправлен на рассмотрение в Федеральное агентство по делам молодежи.
Проект предусматривает создание Добровольческого центра в каждом регионе РФ для оптимизации работы местных добровольческих организаций, а именно – распределения всех ресурсов, имеющихся в активе организации, на наиболее проблемные сектора и точки работ для достижения наибольшей эффективности добровольческой деятельности. В настоящий момент ведутся переговоры с Федеральным агентством по делам молодежи о поддержке и содействии в реализации данного проекта.
Справка о проекте «Технология добра»:
Цель Проекта: Популяризация добровольческой деятельности среди молодежи.
Задачи Проекта:
Всю дополнительную информацию можно получить по телефонам: Юлия Зимова, руководитель проекта «Технология добра» (
© 2009-2025 «Мир Молодежи»
При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru